Beranda \ Berita Polbeng \ Polbeng Membuka Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur PMDK-PN

Polbeng Membuka Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur PMDK-PN

06 Februari 2019     Andriano

Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) merupakan perguruan tinggi vokasi yang negeri satu-satunya di Provinsi Riau. Pesatnya perkembangan teknologi era revolusi industri 4.0 sangat berpengaruh terhadap karakteristik pekerjaan yang ada saat ini, dimana ketrampilan dan kompetensi menjadi hal pokok yang perlu diperhatikan. Karena di era revolusi industri 4.0 integrasi pemanfaatan teknologi dan internet yang begitu canggih dan masif juga sangat mempengaruhi adanya perubahan perilaku dunia usaha dan dunia industri, perilaku masyarakat dan konsumen pada umumnya. Pendidikan Politeknik memiliki kurikulum dan tujuan yang sesuai untuk menjawab tantangan revolusi industry 4.0. Jalur Penerimaan Mahasiswa Baru polbeng terdiri dari 3 Jalur yaitu PMDK PN, UMPN, dan MANDIRI.

Terdapat 16 Program Studi yang dibuka untuk jalur penerimaan PMDK PN ini di polbeng yaitu terdiri dari 9 Program Studi D3 yang diantaranya Prodi Teknik Perkapalan, Teknik Mesin, Teknik Elektro, Teknik Sipil, Teknik Informatika, Administrasi Bisnis, Bahasa Inggris, Nautika dan Ketatalaksanaan Pelayaran Niaga, Serta 7 Program Studi D4 yang diantaranya Program Studi Teknik Mesin Produksi dan Perawatan, Teknik Listrik, Teknik Perancangan Jalan dan Jembatan, Administrasi Bisnis Internasional, Akuntansi Keuangan Publik, Rekayasa Perangkat Lunak dan Teknologi Rekayasa Arsitektur Perkapalan.

Mulai tanggal 4 Februari 2019, Polbeng berserta 42 Politeknik seluruh Indonesia secara serentak membuka jalur penerimaan maba pertama yaitu jalur PMDK PN (Penelusuran Minat dan Kemampuan Politeknik Negeri Se-Indonesia).

“Seringkali siswa-siswi hanya mengandalkan SNMPTN dan SBMPTN, padahal mereka juga bisa mendaftarkan diri melalui jalur PMDK-PN dan UMPN untuk masuk Politeknik Negeri,”kata Dr.sc. H. Zainal Nur Arifin, Dipl-Ing. HTL, MT., Ketua Forum Wakil Direktur Bidang Akademik Politeknik Negeri Se-Indonesia, yang ditemui saat acara sosialisasi PMDK PN se Indonesia di Surabaya.

PMDK-PN merupakan jalur seleksi masuk perguruan tinggi negeri vokasi dengan menggunakan seleksi akademik dan prestasi non akademik. Jalur ini dibuka untuk lulusan SMA/SMK/ MA yang masih duduk di kelas 12 atau kelas 3 semua jurusan. Pendaftaran jalur ini dilakukan secara online, sederhana, dan tidak dipungut biaya. Pendaftaran pun tidak dibatasi kuota tertentu serta akreditasi sekolah tidak menentukan kuota pendaftar.

Menurut Zainal, dari tahun ke tahun peminat dan pendaftar jalur ini meningkat. “Ini menunjukkan bahwa masyarakat makin memahami keistimewaan belajar di Politeknik. Pengembangan skill sangat menonjol melalui komposisi praktikum dan teori dalam proses belajar mengajar,”imbuhnya.

Pendaftaran dibuka serentak 4 Februari, dengan cara cukup mengakses www.pmdk.politeknik.or.id. Dan, bagi yang belum jelas telah disiapkan menu bantuan, FAQ dan nomor khusus 0804 1567 567 yang dapat diakses pada hari dan jam kerja.  Bagi yang ingin mendaftar dapat menghubungi pihak sekolah terlebih dahulu untuk direkomendasi oleh pihak sekolah. Berikutnya, pendaftar akan memperoleh username dan password yang digunakan untuk melengkapi isian dan mengunggah dokumen pendukung.

“Pendaftaran jalur ini akan dibuka hingga 6 April ke depan. Seusai jalur ini, kami juga akan membuka jalur Ujian Masuk Politeknik Negeri Nasional yang disingkat UMPN. Jadi, silahkan dimanfaatkan kesempatan ini untuk bisa belajar di salah satu perguruan tinggi negeri vokasi di Indonesia, Politeknik,”kata beliau.

Masih menurutnya, Politeknik di Indonesia berkembang cukup pesat dan makin fokus mencetak generasi yang siap besaing di era global. Melalui beberapa program penguatan politeknik hingga upaya pengembangan mahasiswa melalui program sertifikasi, menunjukkan dukungan positif dari pemerintah untuk mengembangkan politeknik.

Dengan motto: Berkarya, Berprestasi, Menjadi Ahli, Zainal yakin ke depan Pendidikan politeknik akan mengambil peran penting dalam pembangunan bangsa.

Polbeng Menerima Kedatangan Mahasiswa Filipina dan Malaysia

Politeknik Negeri Bengkalis (Polbeng) telah menerima Empat mahasiswa asal Tarlac Agricultural University (Philippines) dan Politeknik Sultan Azlan Shah (Malaysia) melalui program SEA-TVET (South East Asia Technical Vocational Education and Training).  SEA-TVET ini adalah program pertukaran....... Selengkapnya

33 Orang Mahasiswa Jurusan Kemaritiman Diwisuda

Polbeng Membuka Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur PMDK-PN