Beranda \ Berita Polbeng \ Tahun Depan, Polbeng Resmi Buka Penerimaan Mahasiswa Program Studi Sarjana Terapan Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional

17 Desember 2019

Untuk penerimaan mahasiswa baru yang akan datang, Politeknik Negeri Bengkalis akan kembali menambah daftar program studi yang dapat dipilih calon mahasiswa setelah usulan pembukaan program studi Sarjana Terapan Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional oleh Jurusan Bahasa akhirnya disetujui Kementerian Riset,Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan dikeluarkannya Surat Keputusan perihal izin penyelenggaraan program studi.Nomor 796/KPT/I/2019 tanggal 9 September 2019. Dengan demikian, Polbeng kini memiliki 8 jurusan dengan 17 program studi.

Menurut Ketua Jurusan bahasa, Rionaldi, usulan pembukaan program studi Sarjana Terapan Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) telah diajukan sejak tahun lalu. Duterbitkannya surat keputusan tersebut menjadi kabar gembira bagi pihak jurusan yang telah mempersiapkan semua bentuk berkas yang dibutuhkan untuk pengajuan.

Penerimaan mahasiswa angkatan pertama program studi ini sendiri akan dimulai tahun depan melalui penerimaan mahasiswa baru Polbeng TA. 2020/2021. Program studi ini sendiri berfokus untuk mempersiapkan lulusan yang mahir berbahasa Inggris di bidang bisnis dan profesional lainnya. Hal ini terlihat dari susunan kurikulum yang lebih menekankan pada praktek penggunaan Bahasa Inggris untuk berbagai tujuan. Bahkan di dua semester terakhir, mahasiswa dapat memilih mata kuliah sesuai dengan bidang yang ingin ditekuni, yakni bidang International Business, Tourism and Hospitality Business, dan Education Business.

Dengan mengusung visi “Menjadi salah satu program studi sarjana terapan(D-IV)  Bahasa Inggris untuk Komunikasi Bisnis dan Profesional  yang unggul di tingkat nasional dan internasional yang memiliki komitmen dan integritas yang kuat dalam melahirkan sumber daya manusia yang berkualitas di bidang bahasa Inggris untuk komunikasi bisnis dan profesional  dalam konteks lokal dan global, serta adaptif terhadap perubahan yang terjadi”, lulusan prodi ini nantinya akan dibekali dengan kompetensi antaralain; 1) Mampu berkomunikasi dengan menggunakan bahasa Inggris lisan dan tulisan umum (General English) dalam bidang sosial dan pekerjaan setara tingkat post-intermediate dengan menerapkan kaidah-kaidah bahasa Inggris dan strategi komunikasi yang baik dan benar; 2) Mampu berkomunikasi dan menyediakan layanan kebahasaan dalam bahasa Inggris untuk keperluan khusus (English for specific purposes) dalam dunia bisnis dan profesional, 3) Mampu mengaplikasikan teori dan kaidah yang sesuai untuk  mengalihbahasakan teks umum, bisnis dan profesional dengan menggunakan penyesuaian budaya dan kontekstual agar menghasilkan penerjemahan yang akurat dan terpercaya baik dalam bahasa ibu maupun bahasa Inggris; 4) Mampu berkomunikasi lisan dan tulisan dengan klien lokal dan mancanegara untuk komunikasi bisnis guna mengerjakan tugas-tugas bidang bisnis dan profesional sesuai dengan konsentrasi yang dipilih; 5) Mampu menerapkan etika komunikasi bisnis Bahasa Inggris lisan dan tulisan dengan menggunakan konsep lintas budaya sehingga dapat beradaptasi dengan lingkungan sosial dan pekerjaan; 6) Mampu menerapkan konsep dasar bahasa Inggris untuk tujuan pengajaran; 7) Mampu bekerja mandiri menggunakan pengetahuan dan keterampilan berbahasa Inggris dan bisnis dengan membuat suatu rencana bisnis; 8) Mampu menggunakan berbagai aplikasi teknologi informasi dan komunikasi secara tepat guna untuk menunjang pekerjaan yang menjadi tanggungjawabnya; dan 9) Mampu melakukan penelitian dalam bidang bahasa Inggris untuk komunikasi bisnis dan professional sesuai dengan konsentrasi yang dipilih.

Adapun peluang kerja lulusan diantaranya sebagai Administrative Assistant/Secretary/ Public Relation Staff, English Tutor (tutor), Translator (penerjemah), bahkan Business and Tourism Practitioner (Praktisi Bisnis dan Pariwisata). Penyelenggaraan program studi ini diharapkan dapat meningkatkan minat Bahasa Inggris di kalangan calon mahasiswa dan kesadaran akan pentingnya Bahasa Inggris di era modern ini. (IRM)

Hasil seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Politeknik Negeri Bengkalis untuk jalur Seleksi Nasional Masuk Politeknik Negeri (SNMPN) resmi diumumkan hari Sabtu (28/3), setelah melewati beberapa tahapan seleksi dan verifikasi berkas 952 calon mahasiswa dari 2.963 pendaftar dinyatakan lolos, dengan....... Selengkapnya

Lima Dosen Polbeng Tandatangani Kontrak Penelitian dan Pengabdian SIMLITABMAS

P3M Polbeng Kunjungan ke Pemerintah Desa Wonosari Bengkalis